Компьютерное подводное вытяжение позвоночника

Вытяжение позвоночника в воде

Подводное вытяжение позвоночника – это относительно новая методика лечения и профилактики заболеваний позвоночного столба, которая в последнее время приобретает все большую популярность, благодаря своей простоте и высокой эффективности.Успех водного вытяжения (тракции) кроется в том, что под действием теплой воды и небольшой нагрузки на позвоночник происходит полное расслабление мышц, увеличивается расстояние между смежными позвонками, улучшается кровообращение и трофические процессы в межпозвонковых дисках.

В чем суть метода

Чаще всего вытяжение позвоночника в воде применяется для лечения или профилактики межпозвоночной грыжи. Доказано, что устранить этот функциональный мышечный блок без применения специальных методов механического воздействия на мышцы спины невозможно. Медикаментам такое не под силу. Но с этой задачей прекрасно справляется подводная вытяжка позвоночника.При вытяжке увеличивается расстояние между позвонками и уменьшается давление на поврежденный межпозвонковый диск

Во время тракции растягиваются глубокие позвоночные связки и мышцы. Это создает отрицательное давление и способствует декомпрессии диска. Во время тракции расстояние между позвонками увеличивается, устраняется сдавление нервных корешков и сосудов, уменьшается их отек и, соответственно, симптомы патологии (боль, неврологические проявления). Также в процессе вытяжения увеличивается способность межпозвоночного диска удерживать воду, что способствует восстановлению его нормальной высоты.

Важно знать об еще одном механизме лечебного действия тракций позвоночника. При растяжении смежных позвонков в области межпозвоночного диска создается вакуум-эффект, что по законам физики способствуют втяжению внутрь диска грыжевого выпячивания. Это и способствует уменьшению размеров межпозвонковой грыжи после курса вытяжений.

Показания для подводного вытяжения позвоночника

Показанием для подводного вытяжения позвоночника (тракционной терапии) являются различные синдромы остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника:

    Грыжи межпозвонкового диска, люмбалгия с неврологическими проявлениями, люмбоишиалгия со статико-динамическими нарушениями в виде ограничения объема движений в позвоночнике, сколиоз, кифосколиоз, уплощение поясничного лордоза, корешковая компрессия, компрессионные радикулопатии, начальные проявления болезни Бехтерева, деформирующий спондиез.

Противопоказания к подводному вытяжению позвоночника

Противопоказаниями к подводному вытяжению позвоночника, как и к любым видам тракций у больных остеохондрозомявляются:

     Острая стадия заболевания с резко выраженным болевым синдромом, секвестрированные грыжи диска (особенно при сдавлении конского хвоста), нестабильность позвоночника, нарушение спинномозгового кровообращения, воспалительные спинальные синдромы (арахноидит, рубцово-спаечный эпидурит), индивидуальная плохая переносимость вытяжения (субъективно отмечается усиление болей),  переломы позвоночника состояние после ламинэнтомии, остеопороз , возраст старше 60 лет , вес свыше 100 кг

 

 

Вытяжение позвоночника может быть сухим, которое осуществляется под действием собственного веса тела человека, лежащего на наклонной плоскости, и подводным, когда вытяжка происходит в воде. Второй метод является более щадящим и безопасным, кроме того, сочетает в себе положительное действие теплой обычной или минеральной воды. Рассмотрим подробнее, как происходит подводное вытяжение позвоночника и на что оно способно.

. Кроме того, теплая вода очень способствует процессу расслабления мышечных волокон, поэтому вытяжка происходит без особых усилий и в “безопасном режиме”.

 

Большой вклад в их развитие оказывает критическое натяжение соединительнотканных волокон капсулы диска, которое развивается вследствие повышенного давления смежных позвонков на диск. Этот дефект образуется из-за развития дегенеративно-дистрофических изменений внутри хрящевой ткани дисков. В развитии последнего явления основная роль отводится резкому сокращению межпозвоночных и глубоких мышц спины. Этот механизм развивается как защитная реакция на повышенную подвижность и нестабильность позвонков при остеохондрозе. Мышцы, сокращаясь, сближают и стабилизируют поврежденный сегмент позвоночного столба, но одновременно оказывают слишком большое давление на диск, капсула которого не выдерживает и развивается грыжевое выпячивание со всеми выходящими последствиями.

 

 

Показания и противопоказания к процедуре

 

Водная вытяжка позвоночника показана в таких случаях:

  • межпозвоночная грыжа любого отдела позвоночника (лучше всего терапии поддается грыжевое выпячивание, локализированное в поясничном отделе);
  • люмбалгия и люмбаго;
  • сколиоз и прочие деформации позвоночника;
  • радикулит и другие корешковые синдромы;
  • остеохондроз и спондилоартроз;
  • деформирующий спондилез;
  • начальные стадии анкилозирующего спондилоартрита.

 

Противопоказания к подводному вытяжению позвоночника:

Безоперационное лечение позвоночной грыжи

  • обострение патологии позвоночного столба с острым болевым синдромом;
  • синдром конского хвоста;
  • развитие секвестрирования грыжи (отделение ее части);
  • выраженная нестабильность позвоночника;
  • сдавление спинного мозга и нарушение его кровообеспечения;
  • травмы позвоночного столба;
  • индивидуальная непереносимость процедуры;
  • операция на позвоночнике в анамнезе;
  • остеопороз;
  • возраст более 60 лет;
  • ожирение (вес больше 100 кг);
  • опухолевые поражения позвоночника;
  • туберкулез костей;
  • последняя стадия сердечной и легочной недостаточности;
  • склонность к повышенной кровоточивости;
  • некоторые дерматологические заболевания;
  • острый инфекционный процесс в организме.

 

 

 

 

 

Как проходит вытяжение

Температура воды в бассейне достигает 32-35°С. В начале сеанса пациент просто должен побыть в воде на протяжении 5-7 минут для релаксации и расслабления мышц. Затем его закрепляют на щите или подшивают на специальной раме. Первые 2-3 процедуры проходят без использования дополнительных грузов, вытяжка происходит за счет массы собственного тела. Время сеанса составляет 5-6 минут.

При хорошей переносимости с каждой последующей процедурой нагрузку увеличивают на 1-2 кг, а время пребывания в бассейне на 1 минуту. Максимальную нагрузку у женщин доводят до 8-10 килограмм, а у мужчин – до 15-18, время сеанса – до 10-12 минут. По достижении этих показателей в середине лечебного курса нагрузку и время уменьшают в обратном порядке.

Для полного курса лечения требуется 10-12 сеансов с интервалом в один день.

После вытяжки пациент должен еще побыть в воде на протяжении 5-6 минут. Далее осуществляют плавный подъем из бассейна на протяжении четырех минут до
Для положительного результата необходимо пройти полный курс водного вытяжения

Долее человек должен полежать на жесткой поверхности на протяжении 1 часа, после чего возможен переход в вертикальное положение. В обязательном порядке позвоночник фиксируется эластичным поясом или корсетом.