Информация о паро-углекислой ванне.

           

ПАРОУГЛЕКИСЛАЯ ВАННА (ПУВ)


для профилактики и лечения сосудистых, легочных и неврологических заболеваний.

Многофункциональная пароуглекислая ванна (ПУВ) предназначена для использования в медицинских учреждениях и СПА салонах. Являясь одной из высоко эффективных лечебных процедур, «углекислая ванна» воздействует на организм за счет смеси СО2 с водяным паром в определенной концентрации. Пациент располагается во время процедуры в ванне на специальном сиденье таким образом, что его голова находится над уровнем бортика ванны, а шейный уплотнитель и покрывало обеспечивают полную герметичность во время процедуры. Газ проникает через кожу, воздействует на сердечно-сосудистую систему. Пар является катализатором данного процесса, расширяя поры кожи, улучшая ее проницаемость, а также создавая комфортную температуру при проведении процедуры. Уникальной особенностью пароуглекислой ванны, отличающей ее от аналогов, является способ подачи пара, с помощью которого осуществляется не только поддержание температуры и влажности газовой смеси, но и подогрев сиденья ванны, а также возможность использования процедуры с добавлением ароматических лекарственных средств.

 

             Пароуглекислая ванна эффективное средство для профилактики, оздоровления, омоложения. Она  воздействует практически на все системы человеческого организма. Основной компонент процедуры - углекислый газ - не только естественный, но и жизненно необходимый для человека элемент. Организм человека настолько чувствителен к дефициту углекислого газа,  что мгновенно реагирует на изменение концентрации его всего лишь в 0,1 %,  стремясь вернуть её к норме в 6,5 %. Велика роль углекислого газа в качестве барьера против активных форм кислорода (так называемых "свободных радикалов'''),  разрушающих человеческие клетки, резко снижающих иммунитет и активно старящих нас; наряду с этим углекислота оптимизирует потребление кислорода и улучшает кислородотранспортную функцию крови, стимулирует тканевое питание и обмен, увеличивает сосудистую проходимость. Эти факторы, как известно, являются важнейшими, определяющими темпы старения.

             Таким образом, углекислая ванна, приводя организм человека к необходимой норме, гармонизируя его, противостоит стрессам, болезням, преждевременной старости.

 

 

 

 

 

 

Углекислота, проникая в организм через кожу, обеспечивает значительное расширение её сосудов за счет непосредственного и pефлекторного воздействия на стенки артериол и капилляров. Расширение сосудистой системы кожи приводит к ускорению тока крови, снижению её вязкости и, тем самым, устранению застойных явлений в сосудах кожи, к восстановлению естественных (что очень важно) механизмов, обеспечивающих ее гладкость, упругость, эластичность (тургор кожи).

Улучшение состояния кожи - один из первых результатов, заметных буквально на начальном этапе курса оздоровления, что отмечается многими пациентами и, особенно, женщинами. Хорошее состояние кожи поддерживается и стойко закрепляется общими положительными изменениями в организме, возникающими вследствие активного поступления углекислого газа в кровь и участием его во многих важнейших физиологических процессах: кровообращения и работы сердца, дыхательном, газообмена,  углеводного и жирового обмена, нервных процессах и т. д. Оздоровление организма происходит вследствие оптимизации работы системы обмена веществ и активного выхода шлаков,  повышения защитных свойств организма и укрепления его иммунной системы, повышения тонуса и укрепления иммунной системы, улучшения дыхания и оптимизации работы сердца, всей сердечно-сосудистой системы.

Конечным результатом этого является не только омоложение кожи, но и стойкое снижение веса, улучшение настроения, повышение физических возможностей организма, его работоспособности и, наконец, увеличение продолжительности жизни.

Практически каждому человеку показаны регулярные (2-3 раза в год) курсы оздоровления в углекислой ванне.

Показания к терапии следующие:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • варикозное расширение вен;
  • сахарный диабет;
  • различные формы невроза;
  • хронические заболевания дыхательных путей;
  • тромбофлебит.

Кроме того, процедура прекрасно зарекомендовала себя в борьбе с естественными процессами старения, она показана в реабилитационный период людям, перенесшим инфаркт миокарда и тем, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Регулярная профилактика неврологических заболеваний и болезней, связанных со снижением иммунитета, также не обходится без сухих углекислых ванн. Буквально все физиотерапевтические процедуры имеют некоторые противопоказания. Исключением не являются и пароуглекислые ванны, противопоказания к процедуре следующие:

  • наличие острых воспалительных процессов;
  • сердечная астма;
  • пороки развития внутренних органов;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • обострение ревматизма;
  • лихорадочные состояния;
  • серьезные невротические заболевания.

От процедуры придется отказаться и женщинам в период беременности, не стоит назначать физиотерапию и в период обострения хронических заболеваний. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что данный метод физиотерапии невероятно эффективен и не несет никаких побочных эффектов. 

                    Пароуглекислые ванны: показания и противопоказания

           Такая распространенная физиотерапевтическая процедура как пароуглекислые ванны назначается при широком спектре заболеваний, особенно активно она применяется в санаторно-курортном лечении. Суть процедуры очень проста, тело человека до уровня шеи помещается в специальную закрытую ванну, наполненную углекислым газом, время проведения процедуры обычно составляет 10 – 25 минут.

           Для стимуляции кровообращения пароуглекислая ванна считается одним из лучших методов физиотерапии, во время терапии происходит оздоровление всего организма в целом. Лечебный эффект обусловлен интенсивным снабжением всех органов кислородом, дефицит которого является причиной многих распространенных заболеваний.

Показания к применению:

- восстановительное лечение больных инфарктом миокарда в стадии рубцевания;
- гипертоническая болезнь;
- бронхиальная астма;
- патология лор-органов;
- патология периферических сосудов (облитерирующий атеросклероз, тромбангиит, диабетическая ангиопатия, варикозное расширение вен);
- кожные заболевания;
- нарушения обмена веществ, избыточный вес и ожирение;
- неврозы;
- импотенция;
- инсулинозависимый сахарный диабет;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- геронтология – одно из лучших немедикаментозных средств профилактики и реабилитации пред- и постинсультных состояний у пожилых людей;
- спортивная медицина: способствует ускорению восстановительных процессов, улучшает функциональное состояние кардиореспираторной системы и повышает физическую работоспособность;
- люди, которые просто стремятся стать привлекательнее, бодрее, здоровее.